Forum Nachhaltigkeit

Bei der Verleihung unseres Nachhaltigkeitspreises wollen wir ins Gespräch kommen - auch zu den brennenden Fragen unserer Zeit.
Wir lassen Expert:innen zu Wort kommen

Forum zu Themen rund um eine enkeltaugliche Welt

Unseren Preis für Nachhaltigkeit verleihen wir seit mehreren Jahren im Rahmen eines Forums. Dabei lassen wir Expert:innen zu Themen rund um eine enkeltaugliche Welt zu Wort kommen. Nach dem Auftakt 2019 unter dem Motto "Nachhaltigkeit in die Wirtschaft bringen", drehte sich 2020 alles um  "Kreisläufe statt Müll". 2021 stellten wir uns unter dem Titel "Bio für alle" die Frage, ob Discounter Heilsbringer für die Bio-Branche sein könnten oder Absahner sind. Um wahre Preise für gute Lebensmittel ging es 2022. Im Jahr darauf beschäftigten wir uns  wir uns mit der Landwirtschaft der Zukunft und 2024 damit, was Menschen brauchen, um sich verantwortungsvoll zu verhalten. Unterstützt werden wir bei diesen Veranstaltungen von der Petra Kelly Stiftung

Forum Nachhaltigkeit 2024

Florian J. Y. Müller, MSH Medical School Hamburg

Claudine Nierth, Bundesvorstandssprecherin Mehr Demokratie e.V.

Birgit Lutz, Arktis-Expertin und Expeditionsleiterin

Noema Post, Regionalleitung Bayern der GLS Bank

 

Forum Nachhaltigkeit 2023

Prof. Dr. Gerold Rahmann, Thünen Institut

Gisela Sengl, Agrarpolitische Sprecherin B'90/ Die Grünen

Schirin Oeding, Michlbauer Biohof & Manufaktur

Alexander Lisovskiy, Weltacker Nürnberg

 

Forum Nachhaltigkeit 2022

Prof. Dr. Tobias Gaugler, TH Nürnberg

Christian Hiß, Regionalwert AG

Karl Stephan, Erzeugergemeinschaft für Ökologische Braurohstoffe, Neumarkt

Hanna Kehl, GfK Nürnberg

 

Forum Nachhaltigkeit 2021

Prof. Dr. Nick Lin-Hi, Universität Vechta

Jan Plagge, Bioland e. V.

Tina Andres, BÖLW

Michael Radau, Handelsverband Deutschland, Superbiomarkt AG

Stefan Haensel, Lidl Stiftung

 

Forum Nachhaltigkeit 2020

Lisa Fiedler, VAUDE 

Prof. Dr. Michael Braungart, Cradle to Cradle

Timothy Glaz, Werner & Mertz GmbH

Hannes Schritt, Ecologic Institute Berlin

 

Forum Nachhaltigkeit 2019

Simon Scholl, Kartoffelkombinat

Maurice Attenberger, GLS Bank

Dr. David Löw Beer, Institute for Advanced Sustainability Studies

Barbara Unmüßig, Heinrich Böll Stiftung 

 

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Forum Nachhaltigkeit 2024

Mehr Motivation, weniger Barrieren: Was brauchen Menschen, damit der Wandel gelingt?

Wenn die Barrieren hoch sind, bedarf es einer noch höheren Motivation, damit Menschen sich zu etwas aufraffen. Besonders motivierend sind nicht etwa finanzielle Anreize, sondern soziale Faktoren. Umso schwieriger wird es, wenn der Kontakt zueinander schwindet oder sogar abbricht. Die zunehmende Distanz unter Menschen ist einer der wesentlichen Gründe, weshalb wir in unserer von komplexen Krisen geprägten Zeit nur schwer ins Handeln kommen. Unser Forum ist ein Plädoyer dafür, aufeinander zuzugehen, einander zuzuhören und Bürger:innen mehr zuzutrauen. 

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Forum Nachhaltigkeit 2023

Landwirtschaft 2050: Wie sieht die Zukunft unserer Ernährung aus?

Die Landwirtschaft steht vor enormen Herausforderungen: Mit weniger Energie, knapper werdendem Wasser und Bodenverlust muss sie 2050 fast zehn Milliarden Menschen ernähren - und dabei gleichzeitig die Umweltbelastungen deutlich verringern. Ist der Öko-Landbau der Königsweg? Und falls ja - wie muss er sich entwickeln, um 2050 relevant zu sein? Mit diesen Fragen haben wir uns beim Lammsbräu-Forum anlässlich der Verleihung der Nachhaltigkeitspreise 2023 befasst. Den Mitschnitt der spannenden Diskussion stellen wir hier zur Verfügung.

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Forum Nachhaltigkeit 2022

Was sind unsere Lebensmittel wert?

Die Preise für unsere Lebensmittel sind nicht real. Was dazu führt, dass zu wenig bei den Erzeugern ankommt. Mit Wertschätzung hat das wenig zu tun. In Zeiten, in denen alles teurer wird, müssen wir uns mehr denn je die Frage stellen: Was sind unsere Prioritäten? Mit dieser Frage beschäftigten wir uns bei unserem Forum Nachhaltigkeit 2022. Unter dem Titel "Wahre Preise für gute Nahrung: Was sind uns unsere Lebensmittel wert?" kamen wir mit Expert:innen ins Gespräch.

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Forum Nachhaltigkeit 2021

Kann man den Discountern trauen?

Wenn man bedenkt, dass der konventionelle Lebensmittelhandel die wichtigste Vertriebsschiene für Öko-Produkte ist, müssten wir es doch begrüßen, dass der Discount auf den grünen Zug aufspringt. Denn je eher Bio für alle bezahlbar ist, desto schneller wächst die Nachfrage, desto mehr lohnt sich für die Landwirtschaft der Umstieg auf ökologischen Anbau. Viele Bio-Pioniere sind jedoch skeptisch und misstrauen Konzern-Versprechen. Zu Recht?