Markus Eckert

Weltweit eine Rarität
Die Familie Eckert betreibt bereits seit 1985 ökologischen Landbau. Markus Eckert ist damit aufgewachsen. Für ihn käme gar nichts anderes infrage. Und so pendelt der Agrarwissenschaftler zwischen Hopfengärten und Apfelplantagen. Seit 1987 beliefert die Familie die Neumarkter Lammsbräu mit Bio-Hopfen. Das ist eine Besonderheit! Weltweit gibt es nur etwa zwei Dutzend Bio-Hopfenbauern.
Die Sorten haben edle Namen wie „Saphir“, „Opal“ oder „Smaragd“. Doch auch der Apfelanbau spielt Markus Eckert eine wichtige Rolle. „Topaz“, „Rubinola“ und „Elstar“ liefert er an Bio-Fachmärkte in der Region.
Der Gedanke der Nachhaltigkeit zieht sich durch alle Bereiche seines Betriebs. Sogar der Bewässerungsteich ist naturnah mit einer Uferzone angelegt, als Rückzugsort für die Natur.
„Jeder von uns ist wichtig und ein Rädchen im Getriebe für eine nachhaltige, umweltschonende Landwirtschaft."
Er ist mit dem ökologischen Landbau groß geworden und sagt: „Konventionell zu wirtschaften, wäre für mich überhaupt keine Option mehr.“