Axel Lämmermann
Nahversorgung aus dem Öko-Landbau
Die Lämmermann GbR besteht aus Vater Heinz und den Söhnen Axel und Markus Lämmermann. Heinz und Axel bewirtschaften den etwa 150 Hektar umfassenden Betrieb bei Happurg auf der Jurahochfläche südlich von Hersbruck im Vollerwerb, während Markus, der wie sein Bruder auch Landwirtschaft studiert hat, nebenberuflich mithilft.
Die drei haben den traditionellen Rindermastbetrieb mit rund 150 Tieren im Jahr 2018 auf ökologische Wirtschaftsweise umgestellt und sich sogleich durch den Anbauverband Bioland zertifizieren lassen. Das Fleisch ihrer Rinder vermarkten sie zum Teil direkt auf Vorbestellung und in ihrem Selbstbedienungshofladen können sich Nachbarn und Besucher rund um die Uhr mit Kartoffeln, Linsen, Dinkelmehl, -gries und -nudeln versorgen.
Bio-Hof liefert Wärme fürs Dorf
In 2020 lieferten die Lämmermanns zum ersten Mal Braugetreide an die Lammsbräu. In der Gruppe der EZÖB-Landwirt:innen ist die Familie also noch ein junger Bio-Betrieb, dafür sind alle mit viel Elan dabei! Vor zwei Jahren haben sie zur Verbesserung der Naturschutzleistungen auf dem Betrieb einen Kulturlandplan erstellen lassen und arbeiten seither motiviert an der Umsetzung der vorgeschlagenen Maßnahmen. Auch erneuerbare Energien sind bei den Lämmermanns ein wichtiges Thema: Sie betreiben PV-Anlagen und ein lokales Nahwärmenetz, das mit Hackschnitzeln aus eigenen Wäldern weit mehr als die Hälfte der Häuser im Dorf mit Wärme versorgt.
Axel engagiert sich seit Februar 2023 nun auch als Vorstand in der EZÖB und stand schon als Sprecher für Bio-Bauern und -Bäuerinnen der Region beim Nachhaltigkeitspreis der Neumarkter Lammsbräu auf der Bühne.
Selbstbedienungshofladen täglich 24/7, Fleisch auf Vorbestellung per E-Mail: info@biohof-laemmermann.de