Zukunft braucht Herkunft

Unsere Brauerei gibt es seit 1628, seit rund 200 Jahren ist sie im Besitz der Familie Ehrnsperger und seit mehr als 40 Jahren nachhaltig. Wir haben ein klares Ziel vor Augen: Eine enkeltaugliche Zukunft, in der ökologischer Landbau der Standard ist. Woher kommt unser Antrieb? Was hat uns geprägt? Und was für ein Mensch ist der Bio-Pionier und Lammsbräu-Senior-Chef Dr. Franz Ehrnsperger? Das lassen wir ihn am besten selbst erzählen!

40 Jahre Bio-Bier     Die Anfänge     Die Berufswahl     Das Brauerei-Kind     Das Vorbild    Die Ökologie  

 Übersicht Historie

40 Jahre Bio-Bier

Das allererste BioBier, das 1982 auf der Consumenta ausgeschenkt wurde, war ein Leichtbier. Und ja, er war durchaus nervös, sagt Franz Ehrnsperger rückblickend. Da war zum einen die Sorge, das Bier könne zu wässrig sein. Was es nicht war. Im Gegenteil. Es war ein hervorragendes, rundes Bier, wunderbar süffig. Und dann natürlich die Sorge vor den Reaktionen. Innerhalb der Branche und in den Gasthäusern der Republik. Denn eins war klar: „Mit der Idee, Bio-Bier herzustellen, haben wir ein sehr großes Fass aufgemacht.”

Ab dem 1. Mai 1984 trat die Neumarkter Lammsbräu schließlich dauerhaft mit marktfähigem Bio-Bier auf. Das war vor 40 Jahren. Und das Fass „Bio-Bier” ist nicht leergelaufen. Im Gegenteil. Heute ist die Neumarkter Lammsbräu der größte Hersteller von 100 % Bio-Bier und hat ein breites Sortiment, das in seiner Vielfalt und Qualität einmalig ist.

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Ein humorvoller Blick auf die Anfänge 

Warum hat sich die Neumarkter Lammsbräu anno dazumal für die ökologische Brauweise entschieden? Und was waren die größten Hindernisse auf dem Weg dorthin? Diese Fragen beantwortet der ehemalige Lammsbräu-Chef und Vater des heutigen Geschäftsführers Johannes Ehrnsperger, Dr. Franz Ehrnsperger (75). Der Bio-Pionier wirft er einen kleinen Blick zurück in die Vergangenheit, zeigt ein paar historische Fotos, spricht über seinen skurrilen ersten Arbeitstag - und den äußerst ungewöhnlichen Ort, an dem sein erster Schreibtisch stand.

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Ein begeisterter Bergsteiger auf dem Gipfel

Hätte er nicht die Brauerei übernommen, wäre Dr. Franz Ehrnsperger vielleicht Hüttenwirt geworden. Das war zumindest einer der Traumberufe des passionierten Bergsteigers, als er noch jung war. Bekanntlich kam es anders und Franz Ehrnsperger wurde einer der bekanntesten deutschen Bio-Pioniere. Damit hat er letztlich einen Gipfel erklommen, den er sich als junger Mann nie hätte träumen lassen. 

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Ein Paradies für neugierige Kinder

Ein Brauereihof ist für Kinder "Paradies pur" - so empfand es Dr. Franz Ehrnsperger, als er als kleiner Junge durch die Produktionsstätten der Neumarkter Lammsbräu wuselte. Warum sein Vater ihn eines Tages ordentlich schimpfte und er ein halbes Jahr nicht Fahrrad fahren durfte, auch das ist eine Geschichte, an die sich der Lammsbräu-Seniorchef noch heute mit einem Schmunzeln erinnert.

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Ein VorBild im wahrsten Sinne des Wortes

Als Bio-Pionier ist er selbst für viele ein Vorbild. Aber wem hat Dr. Franz Ehrnsperger früher nachgeeifert? Und wie fühlte er sich, als sein Sohn Johannes sich entschied, wiederum seinem Vater nachzueifern und die Neumarkter Lammsbräu zu übernehmen?

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Eine Entscheidung für die Natur

"Ich wollte immer das beste Bier brauen - und das Beste ist, was im Einklang mit der Natur ist." Das war für Dr. Franz Ehrnsperger der Grund, auf Bio umzusatteln. Eine Entscheidung, an der er nie gezweifelt hat. Er spricht außerdem über seinen Umgang mit Rückschlägen und seine schönsten Erlebnisse im Berufsleben.

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Die Geschichte der Neumarkter Lammsbräu

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Unser Unternehmen ist die größte Bio-Brauerei in Deutschland. Den Grundstein dafür legte vor mehr als 40 Jahren Dr. Franz Ehrnsperger. Die Neumarkter Lammsbräu gehörte seiner Familie seit rund 200 Jahren, als der Unternehmer beschloss, ab sofort nur noch ökologisch zu arbeiten. Die Suche nach den besten Rohstoffen hatte Dr. Franz Ehrnsperger zu den Bio-Bauern geführt. Damals definierte er das Reinheitsgebot neu: Seither beginnt es für unsere Brauerei auf dem Acker. Und unser gesamtes unternehmerisches Handeln ist an den Grundsätzen unserer nachhaltigen Philosophie ausgerichtet. 

1628 Leidenschaft aus Tradition

Zu Beginn des 17. Jahrhunderts wurde unsere Brauerei das erste Mal urkundlich erwähnt. 1800 ging sie über in den Besitz der Familie Ehrnsperger. Seither ist die Leidenschaft für bestes Bier von Generation zu Generation weitergegeben worden.  

1977 Nachhaltigkeit als Unternehmensziel

Als Dr. Franz Ehrnsperger die Brauerei übernahm, betrat das Unternehmen Neuland. Mit seinem nachhaltigen ökologischen Denken war Dr. Franz Ehrnsperger seiner Zeit weit voraus. 1977 definierte die Neumarkter Lammsbräu Umweltschutz als Unternehmensziel. Das war ebenso visionär wie verpflichtend. Die Produktion wurde Schritt für Schritt umgestellt, die Brauerei wandelte sich in der Folgezeit zu einem rein ökologisch arbeitenden Unternehmen.

Bio-Bauern wichtigste Partner
„Bio“ im heutigen Sinn gab es damals noch nicht. 1978 wurde deshalb die Erzeugergemeinschaft „Gold der Oberpfalz“ gegründet und so der Grundstein für die Versorgung mit ökologischen Braurohstoffen gelegt. Die Bio-Bauern wurden zu den wichtigsten Partnern der Neumarkter Lammsbräu. 
Die ersten Versuche

Schließlich war die Basis geschaffen für erste, noch experimentelle Sude mit rein ökologischen Rohstoffen. Unter dem Dach des Nürnberger Tochterunternehmens - der Brauerei im Altstadthof - wurden erste ökologische Brauverfahren erprobt und die ersten Bio-Biere hergestellt.

1987: Premiere für die Bio-Biere

Als erste Bio-Biere wurden das Schankbier und das Dunkel der Neumarkter Lammsbräu auf dem deutschen Markt eingeführt. In der Folge schlossen sich die Vertragsbauern der Brauerei zur „Erzeugergemeinschaft für ökologische Braurohstoffe“ (EZÖB) zusammen. Die EZÖB ist bis heute ein Erfolgsmodell und dient anderen Erzeugergemeinschaften als Vorbild. 

1990: Zum ersten Mal Naturdoldenhopfen
Es war ein Prozess, bis alle Rohstoffe komplett dem ökologischen Qualitätsanspruch der Neumarkter Lammsbräu entsprachen. 1990 wurden erstmals Naturhopfendolden aus hundert Prozent ökologischem Landbau verwendet.
1994: 100 Prozent Bio
Die Neumarkter Lammsbräu erreichte in diesem Jahr ihr großes Ziel: Alle Biere sind zu 100 Prozent bio. 
Vom Fruchtsaft zu now
Artenschutz ist eng verknüpft mit dem Erhalt von Streuobstwiesen. Die Neumarkter Lammsbräu begann, Fruchtsaftgetränke mit ökologischen Zutaten zu entwickeln. 2009 hatten schließlich die beliebten now-Bio-Limonaden ihren ersten Auftritt. Sie zählen heute zu den Lieblingen der Branche.
2001: Nachhaltigkeit zum Nachlesen
Das Streben der Neumarkter Lammsbräu nach Nachhaltigkeit ist messbar: Im Lauf der Jahre wurden umfassende, systematische ökologische Analysen vorgenommen und ein Nachhaltigkeitsmanagement installiert. Das Unternehmen stellte eine Öko-Bilanz auf und verfasste Öko-Controlling-Berichte. 2001 wurde der erste Nachhaltigkeitsbericht veröffentlicht, der seither jährlich erscheint und für maximale Transparenz sorgt.
2002: Neumarkter Lammsbräu Nachhaltigkeitspreis
Im Jahr 2001 erhielt Dr. Franz Ehrnsperger den Deutschen Umweltpreis. Aus dieser Auszeichnung entstand der Nachhaltigkeitspreis der Neumarkter Lammsbräu, der seit 2002 jährlich vergeben wird. Der Preis zählt heute zu den renommiertesten Umweltpreisen in Deutschland. 
2009: Mineralwasser mit Zertifikat
Der Mineralbrunnen auf dem Gelände der Neumarkter Lammsbräu hatte seit jeher herausragende Qualität. Um diese zu schützen, initiierte Dr. Franz Ehrnsperger die Qualitätsgemeinschaft Bio-Mineralwasser e.V. Der Verein setzt sich darüber hinaus für die Qualitätssicherung der deutschen Mineralbrunnen und den Schutz unserer wichtigsten Ressource ein. BioKristall wurde das erste zertifizierte Bio-Mineralwasser in Deutschland.
Heute: Mit Begeisterung BioBier-Freunde
Während die Neumarkter Lammsbräu mit Pionier Dr. Franz Ehrnsperger in den ersten Jahren noch viel Gegenwind bekam, zählt sie heute zu den erfolgreichsten Unternehmen ihrer Branche und ist die größte Bio-Brauerei in Deutschland. Gemeinsam mit allen BioBier-Freunden verbinden wir Tag für Tag Verantwortung und Genuss. Wir begeistern mit neuen Spezialitäten und bringen Bier-Kenner ins Schwärmen. Wer einmal den vollen, unverfälschten Geschmack unserer Biere erlebt hat, muss nicht weiter überzeugt werden. Der wird direkt einer von uns!

Willkommen beim Lammsbräu Bio-Bier

Wir finden: Auch das wertvollste Bier erfordert einen verantwortungsbewussten Umgang damit. Da unsere Website Informationen zu alkoholischen 
Getränken enthält, ist sie nur für Besucher ab 16 Jahren zugänglich.

Sind Sie mindestens 16 Jahre alt?

Leider noch nicht alt genug.

Für Bio-Genuss ist man aber nie zu jung. Wie wär‘s mit unserer now-Limonade?

Informationen über unser Unternehmen und unsere Philosophie gibt es hier. Und warum Bier erst ab 16 erlaubt ist, erfährst Du auf www.bier-erst-ab-16.de

Zur now-Limonade