Zukunft braucht Herkunft
Unsere Brauerei gibt es seit 1628, seit rund 200 Jahren ist sie im Besitz der Familie Ehrnsperger und seit mehr als 40 Jahren nachhaltig. Wir haben ein klares Ziel vor Augen: Eine enkeltaugliche Zukunft, in der ökologischer Landbau der Standard ist. Woher kommt unser Antrieb? Was hat uns geprägt? Und was für ein Mensch ist der Bio-Pionier und Lammsbräu-Senior-Chef Dr. Franz Ehrnsperger? Das lassen wir ihn am besten selbst erzählen!
40 Jahre Bio-Bier Die Anfänge Die Berufswahl Das Brauerei-Kind Das Vorbild Die Ökologie
40 Jahre Bio-Bier
Das allererste BioBier, das 1982 auf der Consumenta ausgeschenkt wurde, war ein Leichtbier. Und ja, er war durchaus nervös, sagt Franz Ehrnsperger rückblickend. Da war zum einen die Sorge, das Bier könne zu wässrig sein. Was es nicht war. Im Gegenteil. Es war ein hervorragendes, rundes Bier, wunderbar süffig. Und dann natürlich die Sorge vor den Reaktionen. Innerhalb der Branche und in den Gasthäusern der Republik. Denn eins war klar: „Mit der Idee, Bio-Bier herzustellen, haben wir ein sehr großes Fass aufgemacht.”
Ab dem 1. Mai 1984 trat die Neumarkter Lammsbräu schließlich dauerhaft mit marktfähigem Bio-Bier auf. Das war vor 40 Jahren. Und das Fass „Bio-Bier” ist nicht leergelaufen. Im Gegenteil. Heute ist die Neumarkter Lammsbräu der größte Hersteller von 100 % Bio-Bier und hat ein breites Sortiment, das in seiner Vielfalt und Qualität einmalig ist.
Ein humorvoller Blick auf die Anfänge
Warum hat sich die Neumarkter Lammsbräu anno dazumal für die ökologische Brauweise entschieden? Und was waren die größten Hindernisse auf dem Weg dorthin? Diese Fragen beantwortet der ehemalige Lammsbräu-Chef und Vater des heutigen Geschäftsführers Johannes Ehrnsperger, Dr. Franz Ehrnsperger (75). Der Bio-Pionier wirft er einen kleinen Blick zurück in die Vergangenheit, zeigt ein paar historische Fotos, spricht über seinen skurrilen ersten Arbeitstag - und den äußerst ungewöhnlichen Ort, an dem sein erster Schreibtisch stand.
Ein begeisterter Bergsteiger auf dem Gipfel
Hätte er nicht die Brauerei übernommen, wäre Dr. Franz Ehrnsperger vielleicht Hüttenwirt geworden. Das war zumindest einer der Traumberufe des passionierten Bergsteigers, als er noch jung war. Bekanntlich kam es anders und Franz Ehrnsperger wurde einer der bekanntesten deutschen Bio-Pioniere. Damit hat er letztlich einen Gipfel erklommen, den er sich als junger Mann nie hätte träumen lassen.
Ein Paradies für neugierige Kinder
Ein Brauereihof ist für Kinder "Paradies pur" - so empfand es Dr. Franz Ehrnsperger, als er als kleiner Junge durch die Produktionsstätten der Neumarkter Lammsbräu wuselte. Warum sein Vater ihn eines Tages ordentlich schimpfte und er ein halbes Jahr nicht Fahrrad fahren durfte, auch das ist eine Geschichte, an die sich der Lammsbräu-Seniorchef noch heute mit einem Schmunzeln erinnert.
Eine Entscheidung für die Natur
"Ich wollte immer das beste Bier brauen - und das Beste ist, was im Einklang mit der Natur ist." Das war für Dr. Franz Ehrnsperger der Grund, auf Bio umzusatteln. Eine Entscheidung, an der er nie gezweifelt hat. Er spricht außerdem über seinen Umgang mit Rückschlägen und seine schönsten Erlebnisse im Berufsleben.
Unser Unternehmen ist die größte Bio-Brauerei in Deutschland. Den Grundstein dafür legte vor mehr als 40 Jahren Dr. Franz Ehrnsperger. Die Neumarkter Lammsbräu gehörte seiner Familie seit rund 200 Jahren, als der Unternehmer beschloss, ab sofort nur noch ökologisch zu arbeiten. Die Suche nach den besten Rohstoffen hatte Dr. Franz Ehrnsperger zu den Bio-Bauern geführt. Damals definierte er das Reinheitsgebot neu: Seither beginnt es für unsere Brauerei auf dem Acker. Und unser gesamtes unternehmerisches Handeln ist an den Grundsätzen unserer nachhaltigen Philosophie ausgerichtet.
Zu Beginn des 17. Jahrhunderts wurde unsere Brauerei das erste Mal urkundlich erwähnt. 1800 ging sie über in den Besitz der Familie Ehrnsperger. Seither ist die Leidenschaft für bestes Bier von Generation zu Generation weitergegeben worden.
1977 Nachhaltigkeit als Unternehmensziel
Als Dr. Franz Ehrnsperger die Brauerei übernahm, betrat das Unternehmen Neuland. Mit seinem nachhaltigen ökologischen Denken war Dr. Franz Ehrnsperger seiner Zeit weit voraus. 1977 definierte die Neumarkter Lammsbräu Umweltschutz als Unternehmensziel. Das war ebenso visionär wie verpflichtend. Die Produktion wurde Schritt für Schritt umgestellt, die Brauerei wandelte sich in der Folgezeit zu einem rein ökologisch arbeitenden Unternehmen.
Schließlich war die Basis geschaffen für erste, noch experimentelle Sude mit rein ökologischen Rohstoffen. Unter dem Dach des Nürnberger Tochterunternehmens - der Brauerei im Altstadthof - wurden erste ökologische Brauverfahren erprobt und die ersten Bio-Biere hergestellt.
Als erste Bio-Biere wurden das Schankbier und das Dunkel der Neumarkter Lammsbräu auf dem deutschen Markt eingeführt. In der Folge schlossen sich die Vertragsbauern der Brauerei zur „Erzeugergemeinschaft für ökologische Braurohstoffe“ (EZÖB) zusammen. Die EZÖB ist bis heute ein Erfolgsmodell und dient anderen Erzeugergemeinschaften als Vorbild.