Ökologisches Reinheitsgebot

Unsere Ökologischen Braurichtlinien

Mit dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516 haben wir das älteste Lebensmittelgesetz als Grundlage für die Herstellung unserer Biere. Doch die Neumarkter Lammsbräu will mehr:
Seit über 30 Jahren bemühen wir uns, den Biergenießern und unserer Umwelt, Biere gebraut nach dem ökologischen Reinheitsgebot anzubieten. Dabei begnügen wir uns nicht damit, aus den vier Rohstoffen Wasser, Malz, Hopfen und Hefe gutes Bier zu brauen, sondern wir wollen höchste ökologische Qualität und Transparenz auf der ganzen Produktlinie garantieren.

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01 Rohstoffe aus biologischem Anbau

Unser Leitgedanke lautet: „Das Reinheitsgebot beginnt auf dem Acker.“ Deshalb enthalten die
Bier-Spezialitäten der Neumarkter Lammsbräu wie alle Öko- oder Bio-Lebensmittel nur Rohstoffe
aus kontrolliert biologischem Anbau. Gerste, Weizen und Dinkel werden ohne Agro-Gentechnik,
chemische Pflanzenschutzmittel (Pestizide) und Kunstdünger erzeugt.

02 Gebraut mit natürlichen, ganzen Aromahopfen-Dolden

Darüber hinaus wird ausschließlich mit Aromahopfen und nicht mit Bitterhopfen gebraut. Letztere
haben zwar eine stärkere Bittere, dafür aber ein weniger feines Aroma und nur wenige biertypische
Inhaltsstoffe.
Die Brauerei setzt ausschließlich Naturdoldenhopfen ein und verzichtet auf Convenience-Produkte
wie Hopfenpellets oder Hopfenextrakt, die nicht der natürlichen Zusammensetzung des
Hopfens entsprechen.
Keine Schwefelung.
Der verwendete Aromahopfen stammt aus kontrolliert ökologischem Anbau der Region. Eine
Schwefelung, die der Konservierung und Farbschönung dient, ist unzulässig.

03 Bio-Mineralwasser aus der hauseigenen Quelle
Das Brauwasser stammt aus einem unterirdischen, vor Verunreinigung geschützten Wasservorkommen
und trägt das höchste Qualitätsprädikat. Daher kommt die Brauerei ohne Wasseraufbereitung
aus. Die Lammsbräu Bio-Brauer entfernen lediglich Eisen und Mangan durch Belüftung.
Unser Brauwasser wird nach den Richtlinien der Qualitätsgemeinschaft Biomineralwasser e.V.
als Biomineralwasser jährlich zertifiziert und genügt damit höchsten Ansprüchen an ein Mineralwasser.

04 Frischhefe aus eigener Reinzucht

Neumarkter Lammsbräu verwendet nur Frischhefe aus eigener Reinzucht. Diese wird nur auf
Würze aus ökologischen Rohstoffen gezüchtet. Genmanipulation an Hefen ist für Biobrauereien
gesetzlich verboten.

05 Eigen produziertes Bio-Malz

Als eine der wenigen Brauereien in Deutschland produziert Neumarkter Lammsbräu auch ihr eigenes
Malz und zwar aus sortenreinem, ökologischem Getreide. Entgegen der manchmal üblichen
Praxis bei konventionellen Bieren darf Malz für Bio-Biere nicht geschwefelt werden. Das Darren
geschieht mit indirekter Beheizung, um das Risiko einer Nitrosaminbildung zu verhindern.

06 Schonendes Brauverfahren

„Ein schonendes, werterhaltendes und daher aufwändiges Brauverfahren fördert den natürlichen
Werdegang des Bieres“.
Dadurch sollen eine vollständige Reife sowie eine harmonische Geschmacksentfaltung gewährleistet
werden. Schnellgärverfahren werden nicht praktiziert. Was die Schönung betrifft, so ist die
Entfernung misstöniger Geschmacksstoffe durch Aktivkohlefilter oder die Einstellung der Farbe
durch Röstmalzextrakt nicht zulässig.

07 Keine künstliche Haltbarmachung

Auf Hilfsmittel, wie beispielsweise Polyvinylpolypyrrolidon (PVPP) oder Kieselsäurepräparate
(Stabilisierungsmittel), die zur künstlichen Verlängerung der Haltbarkeit häufig bei handelsüblichen Bieren zum Einsatz gebracht werden, verzichten wir. Diese vermindern den ernährungsphysiologisch
wertvollen Gehalt an Eiweißstoffen und sekundären Pflanzenstoffen im Bier. Keine Entkeimungsfiltration. Ebenso verzichten wir auf eine Entkeimungsfiltration des Bieres zum Entfernen von Mikroorganismen.
Diese sehr feinen Filter verringern wertvolle Inhalts- und Geschmacksstoffe. Kühl gelagert bringen es die Bio-Bier-Spezialitäten von Neumarkter Lammsbräu auf eine Haltbarkeitsdauer von wenigstens sechs Monaten.

08 Ausschließlich Mehrweg-Glasflaschen und -Fässer

Die Abfüllung/Verpackung der Bio-Biere findet nur in Mehrwegglasflaschen und Mehrwegfässern
aus Edelstahl statt. Die Etiketten sind mit schwermetallfreien oder schwermetallarmen Farben
bedruckt. Als Flaschenverschlüsse sind nur Kronenkorken mit PVC-freier Dichtungsmasse zugelassen. Unverzichtbar ist die Reinigung der Gebinde mit Natronlauge. Durch den Einsatz von Sedimentationstanks für die Lauge vermindert sich die Abwasserbelastung jedoch erheblich.

09 Nachhaltige Produktionsabläufe

Sämtliche während der Produktion anfallenden Wertstoffe werden einer geordneten Wiederverwendung zugeführt. Neumarkter Lammsbräu verfolgt das Ziel, langfristig alle bei der Herstellung von Bio-Bier anfallenden organischen Kuppelprodukte einer stofflichen (Weiter)Verwertung zuzuführen.

10 Konsequente Prozessüberwachung

Eine konsequente Überwachung von Rohstoffanbau, Transport, Lagerung und Verarbeitung garantiert
die Einhaltung der Ökologischen Braurichtlinien der Neumarkter Lammsbräu. Die Kontrolle erfolgt durch staatlich zugelassene, unabhängige Institutionen entsprechend der EU-Bio-Verordnung bzw. gemäß den Bestimmungen der ökologischen Anbauverbände.

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Vertrauensgarantie

Unser Ziel: Wir übernehmen Verantwortung, das Gute der Natur zu bewahren – vom Rohstoffanbau bis zum frischen, vollwertigen Bier – und schaffen damit unseren Kunden höchsten Genuss.

Unser Weg: Für Neumarkter Lammsbräu beginnt das Reinheitsgebot für Bier auf dem Acker. Es wird kompromisslos beim Brauen verwirklicht. Selbst bei der Flaschenausstattung bleiben wir unserer Überzeugung treu.

Ihre Garantie: Mit diesen Richtlinien für die Herstellung von Bio-Bieren machen wir den Anbau
der Braurohstoffe und deren Weiterverarbeitung zu einem ökologischen Lebensmittel für die Verbraucher nachvollziehbar und transparent.

Die staatliche Kontrolle aufgrund der „EU-Verordnung über den ökologischen Landbau“ gibt
Ihnen zusätzliche Sicherheit. Die Ergebnisse dieser Kontrolltätigkeit legen wir der Öffentlichkeit vor.

Willkommen beim Lammsbräu Bio-Bier

Wir finden: Auch das wertvollste Bier erfordert einen verantwortungsbewussten Umgang damit. Da unsere Website Informationen zu alkoholischen 
Getränken enthält, ist sie nur für Besucher ab 16 Jahren zugänglich.

Sind Sie mindestens 16 Jahre alt?

Leider noch nicht alt genug.

Für Bio-Genuss ist man aber nie zu jung. Wie wär‘s mit unserer now-Limonade?

Informationen über unser Unternehmen und unsere Philosophie gibt es hier. Und warum Bier erst ab 16 erlaubt ist, erfährst Du auf www.bier-erst-ab-16.de

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